Опубликовано в НОВОСТИ
10
март

Эксклюзивное интервью спортсмена для сайта сгюа.рф.

Накануне наш сайт опубликовал новость о том, что студент КЭПС СГЮА Константин Лоханов в очередной раз одержал беспрецедентную победу в международных соревнованиях по фехтованию, став обладателем «золота» и в личном, и в командном зачете.

В плотном графике чередования тренировок и соревнований Константин нашел время, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом.

– Костя, как давно ты занимаешься фехтованием на саблях?

– Уже 10 лет.

– Почему выбрал именно этот вид спорта?

– Это началось еще в детстве. Очень любил смотреть фильмы про трех мушкетеров, Зорро. Ну и играл с саблями в основном, пистолетов у меня не было.

– То есть, это целиком и полностью твой выбор?

– Да, это была моя собственная инициатива, которую с радостью поддержали родители, особенно мама.

– Кто тебя поддерживает на соревнованиях?

– Тренер. Но родители всегда смотрят все мои выступления, активно следят за новостями.

– Какие значимые достижения уже есть в твоей спортивной копилке?

– 3 место на Первенстве мира, 2 золота, 1 серебро и 1 бронза на Европе, золото чемпионата России.

– В этом году ты проделал большой путь, чтобы попасть в сборную. Тяжело было?

– Да. Все решалось на Первенстве России. И это было очень тяжело, даже больше в психологическом плане. По данным последнего рейтинга я занимал только 5 позицию на попадание в сборную, поэтому нужно было показать максимальный результат, обойти всех соперников, что были рейтингом выше. По итогам соревнований я занял 1 место, что автоматически переместило меня на 3 позицию рейтинга и дало возможность быть в сборной.

– Какие ощущения были от такой нелегкой победы, даже скорее над собой, нежели над соперниками?

– Радость. Мне нужно было сделать это, и я сделал. И огромное облегчение от осознания того, что всё, – я в сборной, эта цель достигнута!

– Расскажи, пожалуйста, как проходило Первенство Европы? Что было самым сложным?

– В индивидуальных соревнованиях самым сложным был полуфинал. У меня был очень сильный противник – француз Хьюго Солер. Была очень упорная борьба, но в результате я одержал победу со счетом 15:12 и вышел в финал. А в финале я встречался уже со своим – российским спортсменом – и знал, что выиграю. В командном зачете сложным был финал. Там мы также встречались с французами и выиграли со счетом 45:37. На мне была большая ответственность, ведь практически во всех встречах именно я выходил на решающую борьбу.

– Двойное золото – и в личном зачете и в командном! Какие чувства испытываешь от осознания этой двойной победы?

– Удовлетворенность, радость за команду. В этих соревнованиях всегда участвуют все самые сильные команды, поэтому в любом случае это сложно. Но мы справились. Перед нами ставилась главная задача – попасть на Первенство мира, победа – это второстепенно. Ну, а то, что она есть – это отлично!

– Какую цель перед собой ты ставишь теперь?

– Победа на Первенстве мира (улыбается).

– Костя, а чем ты увлекаешься кроме фехтования?

– Я – активный фанат футбола и компании «Apple». И, вообще, слежу за всеми новостями it-технологий и спорта.

– А как обстоят дела со свободным временем? Как предпочитаешь его проводить?

– Свободного времени очень мало, катастрофически не хватает. Но когда появляется свободная минута, люблю смотреть разные сериалы – комедии и детективы в основном, например, «Шерлок», «Теория большого взрыва» и другие.

– Ты – студент 1-го курса КЭПС, как удается совмещать учебу со спортивной карьерой?

– Я стараюсь (улыбается). Конечно, это не очень легко, но первую сессию я сдал без троек. Причем, первый экзамен был на следующий день после соревнований. И я только приехал в Саратов, сошел с поезда – и сразу поехал в академию.

– Костя, ты очень серьезно относишься к своей уже профессиональной спортивной деятельности, а есть ли у тебя какие-нибудь кумиры?

– Сложный вопрос. Назову, наверное, двух: фехтовальщик на саблях Станислав Поздняков (четырехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион России в личных соревнованиях) и Криштиану Роналду – человек, который сделал себя сам.

– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать настоящий спортсмен, стремящийся к высоким результатам?

– Мотивация, целеустремленность, стремление к чему-то глобальному.

– Что ты можешь пожелать начинающим фехтовальщикам?

– Не бросать спорт при первой трудности, преодолевать себя и идти к цели.

– Спасибо!

Последнее изменение Вторник, 10 марта 2015 14:52