Саратовская государственная юридическая академия (СЮИ) в годы Великой Отечественной войны: вклад студентов и преподавателей в победу
Тяжелым испытанием для вуза (тогда – Саратовского юридического института) стали годы Великой Отечественной войны. Война внесла свои коррективы в, казалось бы, устоявшуюся и размеренную институтскую жизнь.
Уже 27 июня 1941 г., на шестой день после начала войны, за подписью директора института Петра Ивановича Угрюмова был издан приказ №64, гласивший:
«На основании решения исполкома Саратовского городского Совета депутатов трудящихся от 24 июня 1941 г. «О затемнении города», приказываю:
Помощнику директора по административно-хозяйственной части тов. Н.И. Рушину организовать с 28 июня 1941 г. затемнение здания института и общежитий: задрапировать окна и двери в освещаемых помещениях и заменить светлые лампочки – синими.
Выделить ответственных лиц в здании института и общежитиях для наблюдения за выполнением указанного решения.
На время затемнения проверять ежедневно выполнение настоящего приказа.
В соответствии с указанным решением перевести с сего числа работу кабинетов на дневную работу с 9 ч. утра и до 5 ч. 30 мин. вечера».
В первые дни войны ушли на фронт многие преподаватели-мужчины, сотрудники из числа учебно-вспомогательного персонала, юноши-студенты, включая первокурсников. Среди тех, кого первыми призвали в армию и на кого выпали неимоверные тяготы войны, были заместитель директора по административно-хозяйственной части П.И. Ягунов, заведующий кафедрой теории государства и права С.А. Епанешников, заведующий кафедрой политической экономии П.П. Кочегаров, преподаватель военной кафедры М.А. Добров, преподаватель В.П. Решетников, старший лаборант кафедры гражданского права Г.С. Куприенко, библиотекарь М.И. Якубенко, шофер А.Я. Рыжов, сотрудник института С.И. Митрофанов, студенты А. Ячеев, П. Мринич, И. Молчанов, Ю. Овчинников, Н. Старчиков. Только с 22 июня по 1 августа 1941 г. на фронт ушли более 60 студентов, преподавателей и сотрудников. Всего же до конца августа в ряды РККА было мобилизовано 93 студента института. На первом курсе в 1940/41 учебном году в институте обучалось около 200 студентов: после призыва в армию на курсе оставалось 34 студента (5 юношей, остальные – девушки). 52 студента для продолжения обучения были направлены в Военную юридическую академию.
Выпускница Саратовского юридического института В.И. Быкова вспоминала: «В начале объявления войны нами не было по-настоящему осознано, насколько трагично это событие для нашей страны, для всего народа. Мы жили, как многие из моего поколения, недавним счастьем школьной жизни, радовались от поступления в институт и были убеждены в скорой победе, но позже пришлось понять всю серьезность происшедшего».
После начала войны из 180 первокурсников продолжили учебу 29 человек, в основном девушки, остальных призвали в армию. Студентов, не успевших сдать экзамены за первый курс, разослали по районам Саратовской области агитаторами в колхозы. Им приходилось не только выпускать газеты, проводить беседы, но и убирать урожай. Можно представить, как было тяжело молодым ребятам проделывать столь трудную работу. Они заготавливали сено в Питерском районе Саратовской области, убирали бахчевые на полях.
В связи со сложной обстановкой военного времени в 1941 г. государственные экзамены были проведены в сжатые сроки. В первую очередь их сдавали студенты, уходившие на фронт. Решением Государственной экзаменационной комиссии при
Саратовском юридическом институте от 28 июня 1941 г. 71 выпускнику присвоена квалификация юриста.
Положение на фронте было чрезвычайно тяжелым, фашисты продвигались вглубь страны. В районе Саратова немецкие самолеты бомбили имевший стратегическое значение мост через Волгу. Население города, в том числе и студенты института, были мобилизованы на рытье противотанковых рвов, строительство оборонительных сооружений вокруг города.
В 1941 г. занятия в СЮИ долго не возобновлялись и начались только в декабре, когда руководителем института стал его выпускник Григорий Самуилович Рихтер.
Г.С. Рихтер родился в 1907 г. В 1932 г. окончил Саратовский юридический институт в составе первого выпуска. В сентябре 1941 г. назначен директором Саратовской юридической школы, а в конце декабря 1941 г. – директором Саратовского юридического института по совместительству. В условиях сурового военного времени это было обычным явлением. Впервые руководителем Юридического института стал его выпускник через 9 лет после окончания учебы.
Для института это был трудный период. Однако благодаря организаторскому таланту директора занятия продолжались на протяжении всего военного времени. В 1946 г. в институте занималось уже 800 студентов.
В годы войны в здании института (ул. М. Горького, д. 45) разместился госпиталь, поэтому администрацию института перевели в помещение Саратовского областного суда (ул. Некрасова, д. 17). Здесь же выделили и учебные помещения. Выпускники вуза, кому пришлось учиться в это трудное время, вспоминали, что занятия проходили в вечернюю смену, в холодных комнатах; сидеть приходилось в верхней одежде, а в сильные холода писали лекции в перчатках. «Несмотря на то, что было холодно и голодно, студенты дисциплинированно посещали все занятия. Регулярно работали студенческие научные кружки. Особый интерес у студентов вызывала работа в кружке по уголовному процессу, которым руководил профессор А.Л. Цыпкин. Заседания кружка Альтер Львович назначал вечером по субботам, так как в другое время не было свободных комнат. И как ни соблазнительно было юношам и девушкам погулять субботним вечером, все члены кружка приходили на заседание», – вспоминает выпускница вуза военных лет, профессор М.А. Викут.
В соответствии с требованиями военного времени перестраивался не только учебный процесс, но и научная работа, которая была ориентирована на достижение скорейшей победы над врагом. Преподавателями и студентами разрабатывались такие научные темы, как «Единство фронта и тыла в Великой Отечественной войне», «Всеобщая воинская обязанность граждан СССР», «Проблемы земельного права, выдвинутые Великой Отечественной войной», «Реакционная сущность «расовой теории» фашистского уголовного права», «Имущественные отношения на освобожденной от оккупации территории».
В 1942 г. в связи с возникновением непосредственной угрозы городу (фронт приближался и достиг Сталинграда) в Саратове была создана дивизия народного ополчения. Многие преподаватели и сотрудники вуза стали бойцами Кировского районного полка дивизии народного ополчения. Ополченцы восстанавливали разрушенные фашистской авиацией цеха заводов, рыли окопы, прокладывали коммуникации. Не без помощи студентов Юридического института проходила прокладка газопровода «Саратов-Москва».
В 1943 г. всех комсомолок института начали готовить для мобилизации в зенитную батарею. Девушки уже прошли медицинскую и мандатную комиссии, ждали повесток. Но так как в случае призыва девушек в армию вуз пришлось бы закрыть и прекратить подготовку юристов, директор института Г.С. Рихтер добился для них брони. Добровольно ушли на фронт только двое: кандидаты в члены партии Зоя Кондратьева и Беатриса Левина.
В 1943-1944 гг. преподавателей и студентов института довольно часто привлекали на различные субботники. Они трудились на заводах, стройках, имевших важное оборонное и хозяйственное значение, участвовали в погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожных станциях, Волжской речной пристани.
Одновременно преподаватели и студенты вуза вели активную патриотическую и пропагандистскую работу: давали шефские концерты художественной самодеятельности в госпиталях и военных подразделениях, выступали с лекциями и докладами перед населением города и области. По инициативе сотрудников кафедры марксизма-ленинизма был проведен сбор средств в помощь студентам – инвалидам войны.
Тяжелая и кровопролитная война подходила к концу. Госпиталь, размещавшийся в здании института на ул. М. Горького, в 1944 г. был свернут. Преподаватели и студенты с большой радостью вернулись в свое родное здание, предварительно проведя здесь генеральную уборку. «Студенты мыли окна, стены, на которых были видны капли крови, на полу сложены в кучу окровавленные бинты, – вспоминает бывший заведующий кафедрой иностранных языков Мария Степановна Аншакова. – Еще не выветрился запах крови, медикаментов, и казалось, что стены издавали стоны тяжело раненых бойцов. Подготовленная нами аудитория служила не только учебной комнатой, но и местом проживания. Ночью ставили раскладушки, днем их убирали и ставили столы. В аудиториях было холодно, сидели в пальто, валенках, замерзали чернила. Студенты мужественно переносили все. Аудитории были заполнены – тяга к знаниям была велика. Был здоровый сплоченный студенческий коллектив, радости и горечи одного становились достоянием всех».
Наступил долгожданный час Победы. Не вернулись с полей сражений многие преподаватели, сотрудники и студенты Саратовского юридического института: капитан В.Ф. Галаганов, старший лейтенант Г.С. Куприенко, лейтенанты И.Г. Сорокин, И.П. Косяченко, старший сержант В.Н. Полянин, сержанты П.И. Сергеев, С.Ф. Парамонов, рядовые Е.И. Баранов, Н.И. Беляков.
Теряя боевых товарищей, приобретая боевой опыт и новые воинские звания, прошли тяжелыми дорогами войны профессора академии Н.А. Баринов, В.М. Манохин, доцент А.П. Чугунов, методист Т.И. Масюкова.
Долгие годы в СЮИ-СГАП трудились преподаватели и сотрудники – ветераны Великой Отечественной войны В.В. Борисов, В.И. Бурдавицын, М.В. Быков, А.М. Витченко, В.В. Гаврилов, В.Н. Демьяненко, В.А. Дубривный, В.Н. Заботкин, Я.Е. Камейко, А.П. Лобанов, В.В. Пацевич, П.В. Рамзаев, В.К. Савенко, П.А. Соколянский, К.Ф. Тихонов, В.А. Тархов и многие другие. Наши славные ветераны и их боевые товарищи, ныне здравствующие, и те, которых, к сожалению, нет среди живущих, сделали самое главное дело в своей жизни – защитили Родину от врага, отстояли свободу и независимость Отечества. Для сегодняшнего поколения студентов они являются ярким примером мужества, героизма и отваги, любви к Родине и ее народу!
Все ужасы войны видели своими глазами, тогда еще бывшие детьми или подростками, профессора и доценты СЮИ-СГАП Л.А. Дядькин, В.В. Козлов, В.И. Комиссаров, Н.М. Конин, А.А. Плотников, М.С. Рыбак, В.В. Степанов, Н.П. Черноморченко, которые находились либо в оккупации, либо пережили драматизм эвакуации.
Вместе с Днем Победы для преподавателей и студентов Саратовского юридического института закончились тяготы войны. В прошлом остались комендантский час, затемнения, карточки на продукты питания и другие непременные атрибуты военного времени. Пришла мирная жизнь, а вместе с ней надежды, планы, проблемы.
В институт постепенно возвратились преподаватели и сотрудники. Аудитории заполнило новое поколение студентов. Многие из них были вчерашними фронтовиками, которых в СЮИ принимали вне конкурса. На их гимнастерках сверкали боевые ордена и медали. «Фронтовиков на студенческой скамье было в те годы много, – вспоминает спустя годы доктор юридических наук, профессор В.М. Манохин, – и в учебу они внесли, прежде всего, дисциплину и неодолимое желание знать все то, что долгое время было лишь мечтой. Помню, в 1947 г., после массовой демобилизации из армии, на первый курс было принято более 400 военных, три группы были офицерскими. Вообще в институте всегда сохранялись традиции строгого отношения к учебному процессу».
Труд преподавателей и сотрудников, которые находились в тылу, не остался без внимания – они были оценены высокими правительственными наградами: 33 человека были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».