Стартовал V Саратовский молодежный юридический форум «Современная правовая система России: наследие Победы и взгляд в будущее», посвященный 80-летию Великой Победы. Его главным организатором традиционно выступает Саратовская государственная юридическая академия при поддержке правительства Саратовской области, Ассоциации юристов России (АЮР), Российского общества «Знание» (РОЗ), Саратовской областной думы, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, Саратовского филиала Института государства и права РАН, Приволжской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», ГТРК «Саратов», Союза журналистов России, Союза юристов-блогеров, Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА и других партнеров.
В этом году в работе 55 тематических площадок форума принимают участие более 600 молодых исследователей из 41 субъекта Российской Федерации и 9 иностранных государств.
Мероприятия форума начались с торжественной церемонии возложения цветов к Доске памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла СЮИ-СГАП-СГЮА, которые в разные годы работали в стенах вуза. В ней приняли участие руководство академии, профессорско-преподавательский состав, студенты, выпускники и почетные гости.
Участниками пленарного заседания форума стали руководитель управления по Уральскому, Сибирскому, Южному, Приволжскому и Северо-Кавказскому федеральным округам Аппарата АЮР, председатель Молодежного движения АЮР Илья Руденко, ректор СГЮА Екатерина Ильгова, начальник Саратовского военного института Росгвардии, Герой России, генерал-майор Александр Белоглазов, председатель Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА Александр Козлов, заместитель председателя Арбитражного суда Астраханской области Татьяна Волкова, заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Васильев, председатель комитета молодежной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая, председатель Избирательной комиссии Саратовской области Ирина Романова, заместитель руководителя аппарата губернатора Саратовской области – начальник правового управления Правительства Саратовской области Алексей Мудрак, член президиума Саратовской специализированной коллегии адвокатов, почетный адвокат России Алексей Несудимов. Кроме того, в адрес участников, гостей и организаторов поступил приветственный адрес от председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина.
«Наш пятый юбилейный Саратовский молодежный юридический форум проходит в Год защитника Отечества, а также в преддверии 80-летия Великой Победы. Сегодня Саратов и Саратовская государственная юридическая академия собрали самых лучших, самых активных, самых неравнодушных и заинтересованных в совершенствовании нашей правовой системы молодых людей. Мы, как организаторы, уверены, что на многочисленных площадках у вас будет возможность высказать свои предложения, которые помогут нам – ученым и практикам – найти верные решения коллизионных ситуаций, улучшать российское законодательство и правоприменительную практику, а также продвигать вперед юридическую науку не только в границах нашего государства, но и за его пределами», – обратилась к участникам мероприятия Екатерина Ильгова.
В первый день работы форума молодые исследователи обсудили роль историко-правовой науки в противодействии фальсификации итогов Второй Мировой войны, реформу высшего образования в условиях цифровой трансформации современного общества, приняли участие во II сезоне комплексного просветительского проекта «Молодежная школа юриста», в панельной дискуссии, посвященной исследованию артефактов времен Великой Отечественной войны, патриотическом смотре-конкурсе научно-исследовательских проектов, посетили научно-популярные лекции от лекторов Российского общества «Знание» и многие другие площадки.
«Вспоминая годы своего студенчества, могу сказать, что мне также посчастливилось присутствовать на подобных мероприятиях, где собиралась и собирается активная молодежь. Желаю участникам не только на этом форуме, но и в будущем извлекать из подобных событий только самое лучшее – знакомиться со своими коллегами из других городов, не стесняться задавать вопросы, даже если они кажутся неудобными, спрашивать экспертов о том, что по-настоящему волнует и интересует. Получать от них нужную информацию и навыки, которые будут полезны в дальнейшем, чтобы стать профессионалами и настоящими специалистами своего дела», – отметил Илья Руденко.
Одной из площадок форума стала ГТРК «Саратов», где представители студенческих медиацентров саратовских вузов совместно с журналистами и членами Студенческого медиацентра Минобрнауки России обсудили роль вузовских медиаобъединений в создании патриотического контента.
Кроме того, сегодня прошел финальный этап Всероссийского конкурса «Лидеры права», победители которого в мае презентуют свои законодательные инициативы на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
«Я участвую в конкурсе «Лидеры права» уже не в первый раз, и для меня это стало не просто мероприятием, а настоящей традицией. С каждым годом конкурс растет, развивается и становится все масштабнее, а организация – качественнее. И сегодня Саратовская государственная юридическая академия объединяет нас не только в научном плане, но и в стремлении сохранить память о Великой Отечественной войне, чему и посвящен данный форум», – поделилась своими впечатлениями студентка Государственного университета управления, победительница конкурса Карина Мещерякова.
17 и 18 апреля в СГЮА продолжится работа отраслевых дискуссионных правовых и просветительских площадок с участием ведущих ученых страны и лекторов РОЗ, а также состоятся XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы совершенствования законодательства и прокурорской деятельности», Всероссийское юридико-риторическое состязание «Казус по римскому праву: дебаты», заседание межвузовского дискуссионного клуба «Столыпин» и модельные судебные процессы по гражданским и уголовным делам, в том числе исторический модельный судебный процесс «Нюрнбергский трибунал и его роль в формировании нового правопорядка в мире».
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.