ДОКУМЕНТЫ
Положение об Отделе международных связей ФГБОУ ВО "СГЮА"
Инструкция по учету иностранных граждан, обучающихся в ФГБОУ ВО "СГЮА"
Численность иностранных обучающихся
Для иностранных обучающихся Академии действует смешанный формат обучения (иностранные обучающиеся, находящиеся на территории Российской Федерации обучаются в очном формате; для иностранных обучающихся, находящихся за пределами Российской Федерации, предусмотрена форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения).
Учитывая высокую социальную значимость борьбы с распространением COVID-19, иностранным обучающимся рекомендуется проявить ответственность и воздержаться от пересечения границ без уважительных причин.
В случае выезда из Российской Федерации иностранный гражданин должен сообщить об этом представителям учебного подразделения, обучающимся которого он является.
Согласно порядку въезда обучающихся из-за рубежа, разработанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, иностранный обучающийся перед приездом в Россию должен не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте Академию о дате въезда в Российскую Федерацию, а также о пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, через который планируется въезд.
Помимо этого, по электронной почте необходимо выслать копию документа, удостоверяющего личность, с которым иностранный гражданин будет пересекать границу, и визу, если таковая имеется (для граждан из стран с визовым режимом). Информацию необходимо отправить на электронную почту учебного подразделения, в котором иностранный гражданин обучается.
Далее обучающемуся необходимо дождаться письменного ответа или телефонного звонка с информацией о том, что сведения внесены в государственную информационную систему, что позволит ему пересечь государственную границу.
Обращаем внимание на то, что въехать в Российскую Федерацию смогут иностранные обучающиеся, являющиеся гражданами государств с низким уровнем распространения COVID-19, внесенных Роспотребнадзором и утвержденных решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Перечень стран, гражданам которых разрешается въезд в Российскую Федерацию, устанавливается Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений».
Список стран, из которых разрешен въезд, регулярно обновляется. Однако следует иметь в виду, что ограничения на въезд могут не только сниматься, но и накладываться.
Очень важно, чтобы иностранные обучающиеся при пересечении границы указывали в миграционной карте цель въезда – «учеба». В случае указания в миграционной карте иной цели въезда, иностранные обучающиеся могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 18.8 КоАП РФ за несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Перед приездом в Российскую Федерацию иностранные обучающиеся должны не менее чем за 72 часа до пересечения границы сдать тест на COVID-19 методом ПЦР и в случае отрицательного результата получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке.
В течение 72 часов после въезда на территорию Российской Федерации иностранные обучающиеся должны сдать ПЦР-тест. До получения результатов теста необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. В период изоляции обучение проходит в онлайн-формате. Без повторного теста иностранные студенты не допускаются к очному обучению.
Пункты тестирования на COVID-19
За подробной информацией обращаться в медико-санитарную часть Академии по телефону тел. 8 (8452) 29-90-97.
г. Саратов, ул. Московская, д. 23
г. Энгельс, ул. М. Горького, д. 26
тел. 8(8452) 51-22-51
г. Саратов, ул. Радищева, зд. 2
тел. 8(8452) 49-49-49
г. Саратов, ул. им. А. М. Горького, д. 55А
г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 189
тел. 8 (937) 638-64-91
г. Саратов, ул. Новоузенская, д. 83
тел. 8 (846) 277-77-03; 8 (8452) 200-513
г. Саратов, ул. пр-т Кирова, д. 15/1
тел. 8 (8452) 74-08-34
г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, д. 59
г. Саратов, ул. Степана Разина, д. 77
г. Саратов, ул. Симбирская, д. 55А
тел.:8 (8452) 985-824
В случае если в период самоизоляции у прибывших в Россию иностранных обучающихся проявляются первые симптомы острого респираторного заболевания (повышение температуры, боль в горле, насморк, кашель), обучающимся нужно незамедлительно сообщить об этом в медико-санитарную часть Академии по телефону 8(8452)29-90-84 и вызвать врача.
Контактная информация для иностранных обучающихся:
По вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции |
Медико-санитарная часть |
Главный врач Степанов Вячеслав Викторович 8(8452)29-90-84 |
По вопросам предоставления мест в общежитиях Академии |
Отдел социального обеспечения управления по социально-воспитательной работе |
Начальник отдела Лазовская Наталья Владимировна 8(8452)29-92-42 |
По вопросам трудоустройства иностранных студентов, оказавшихся в трудной финансовой ситуации вследствие пандемии |
Отдел практики и трудоустройства учебно-методического управления |
Начальник отдела Шуршалова Елена Сергеевна 8(8452)29-90-20 |
По вопросам, связанным с миграционным учетом иностранных обучающихся. По иным вопросам, а также для получения консультации и помощи |
Сектор миграционного сопровождения и учета отдела международных связей |
Руководитель сектора Левченко Андрей Александрович 8(8452)29-91-51 |

1. Отдел международных связей находится в 1-м корпусе Академии по адресу ул. Чернышевского, д. 104, каб. 219, тел. 29-91-51.
2. Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны оформлять медицинскую страховку.
3. Проживающие в общежитиях Академии в течение 2 дней с даты пересечения границы обязаны предоставить в Отдел международных связей документы для регистрации в месте пребывания:
- копию паспорта (или удостоверения);
- копию миграционной карты и её оригинал;
- договор об обучении (для коммерческой формы обучения);
- справку из деканата;
- справку из общежития о временном проживании.
4. Проживающие не в общежитиях Академии должны быть зарегистрированы собственником жилья в месте пребывания в течение 7 дней с даты въезда на территорию РФ.
5. В случае если иностранный обучающийся (очной формы) будет находиться на территории РФ сверх установленного для него срока (по общему правилу 90 дней с момента пересечения границы), документы для продления срока пребывания должны быть поданы в Отдел международных связей не менее чем за 30 дней до окончания действующей регистрации по месту пребывания:
- копию паспорта (или удостоверения);
- копию действующей регистрации;
- копию миграционной карты и её оригинал;
- договор об обучении (для коммерческой формы обучения);
- справку из деканата.
6. В случае необходимости продления регистрации в месте пребывания иностранные граждане, проживающие в общежитиях Академии, должны предоставить в Отдел международных связей (не менее чем за 15 дней) следующие документы:
- копию действующей регистрации;
- копию паспорта (или удостоверения);
- копию миграционной карты и её оригинал;
- договор об обучении (для коммерческой формы обучения);
- справку из деканата;
- справку из общежития о временном проживании.
7. В случае необходимости продления регистрации в месте пребывания иностранных граждан, проживающих не в общежитиях Академии, процедура регистрации должна быть самостоятельно осуществлена собственником жилья.
8. Документы на продление визы должны быть поданы в Отдел международных связей не менее чем за 45 дней до окончания действующей визы:
- оригинал паспорта;
- копия паспорта;
- копия действующей регистрации;
- копия миграционной карты;
- договор об обучении (для коммерции);
- справка из деканата о том, что гражданин является студентом;
- фото 3х4 см;
- квитанция об оплате госпошлины (реквизиты можно получить в Отделе международных связей);
- визовая анкета (заполняется в Отделе международных связей).
9. Нелегальная трудовая деятельность (без заключения трудового договора и выполнения прочих процедур) запрещена и преследуется по закону.
10. Выезд из России ведет к аннулированию действующей регистрации.
11. При смене места проживания иностранный гражданин обязан незамедлительно пройти процедуру регистрации по новому месту пребывания.
12. В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане несут ответственность:
Пункт 5 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» иностранному гражданину (или лицу без гражданства) не разрешено въезжать на территорию России в случае, если он не представил полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации. Отсутствие у иностранного гражданина (или лица без гражданства) полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение правил въезда в Российскую Федерацию.
Иностранные граждане, прибывшие в РФ с нарушением установленного порядка пересечения Государственной границы РФ, своевременно не вставшие на учет по месту пребывания, уклонившиеся от выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания в РФ, осуществляющие незаконную трудовую деятельность, равно как и сообщившие о себе неточные или ложные сведения при осуществлении миграционного учета являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Ответственность таких иностранных граждан и лиц без гражданства установлена Кодексом об административных нарушениях РФ. Ответственность установлена в виде административного штрафа и административного выдворения за пределы РФ, с возможным запретом въезда на территорию РФ.
Статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях в РФ: Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ:
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию РФ, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
1.1 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, или случае утраты таких документов и неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.
2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности или роду занятий влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такого.
Статьи Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:
Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
1. в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;
2. сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;
3. неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности и т.д.
Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
1. это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;
2. в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
2.1. в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение десяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
3. иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
4. иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством Российской Федерации;
5. иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
В соответствии со статьёй 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.
Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.
За неисполнение требований законодательства Российской Федерации иностранный гражданин несет персональную ответственность.