backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Tuesday, 04 February 2020

Раздел находится в стадии разработки

Tuesday, 04 February 2020 14:26

Богатов Павел Михайлович

             Богатов Павел Михайлович

Павел Михайлович родился 4 февраля 1914 года в селе Терса Саратовской области. Окончил семь классов школы № 1 и животноводческий техникум в Вольске. В 1936-1938 годах проходил службу в Красной Армии. В 1940 году был призван повторно, участвовал в советско-финской войне. Вновь был демобилизован, после чего окончил курсы учителей и работал учителем физики и математики в Тепловской неполной средней школе Вольского района. В июле 1941 года был в армию в третий раз призван, в связи начавшейся войной.

Участвовал в боях на Северо-Западном, Волховском, Воронежском и Первом Украинском фронтах, принимал участие в боях под Новгородом, Тихвином, Синявином, в Воронежско-Касторненской операции, битве на Курской дуге, освобождении Украины и Польши, боях в Германии. В годы войны был ранен и контужен. К осени 1943 года лейтенант П. М. Богатов командовал взводом 210-й отдельной роты связи 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В начале октября 1943 года передовые силы 136-й стрелковой дивизии форсировали Днепр в районе Киева, захватили остров Казачий и плацдарм на западном берегу реки. Лейтенант П. М. Богатов получил приказ об установке телефонной связи между командными пунктами штаба дивизии и 358-го стрелкового полка, который к тому времени уже переправился через реку. Вместе с оборудованием для связи лейтенант П. М. Богатов начал переправу на лодке, но в этот момент лодка подверглась бомбардировке немецкой авиации. Лейтенант П. М. Богатов получил контузию и потерял сознание. Придя в себя, он отказался от эвакуации в тыл, снова сел в лодку и, несмотря на массированный огонь противника, поплыл к западному берегу Днепра. Переправившись, он успешно восстановил связь между подразделениями. Во время боёв линия неоднократно выходила из строя, и Павел Михайлович лично принимал участие в её восстановлении. Так, 5 октября, когда в результате очередного налёта вражеской авиации на середине Днепра кабель был разорван, лейтенант П. М. Богатов несколько раз нырял в холодную воду, пока не нашёл концы оборванного кабеля, соединив их и наладив связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра», лейтенант Богатов Павел Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Павел Михайлович награждён также орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина» и рядом других воинских наград.

По окончании войны П. М. Богатов был уволен в запас и вернулся на родину. В 1948 году он окончил юридическую школу, а в 1954 году – Саратовский юридический институт и работал в Вольской межрайонной прокуратуре, имел классный чин младшего советника юстиции.

Умер Павел Михайлович 5 мая 1970 года. Похоронен на городском кладбище в Вольске.

 

Владимир Кириллович Венцов

Владимир Кириллович Венцов (Вольдемар Карлович Венцель) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир взвода 2-й пулемётной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 13 сентября 1924 года в городе Саратове в семье рабочего. После восьми классов 9-й средней школы, в связи с тяжелым материальным положением семьи, оставил учебу и поступил на работу учеником повара в столовую Саратовского юридического института.

В начале Великой Отечественной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С октября 1941 года сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.

В первой половине июля 1942 года войска 61-й армии приняли участие в наступательной операции на Волховском направлении с целью отвлечения резервов противника с южного участка советско-германского фронта, где враг наносил свой главный удар. В этой операции принимал участие и лейтенант Венцов. Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино – значительно укрепленным узлом сопротивления противника. Гитлеровцы имели здесь разветвленную сеть траншей и ходов сообщения, минные поля и проволочные заграждения. Многочисленные огневые точки, скрытые в дзотах, создавали перед передним краем обороны зону сплошного огня. На всех танкоопасных направлениях были установлены артиллерийские орудия, подготовлен заградительный огонь артиллерии и минометов.

Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось. Командованием было принято решение взять узел сопротивления противника одновременной атакой фронта и тыла. Удар с тыла должен был нанести пулеметный взвод лейтенанта Венцова, усиленный автоматчиками. Ночью Венцов провел людей в тыл противника и в назначенное время внезапно открыл уничтожающий огонь вдоль вражеских траншей. За короткое время пулеметчики уничтожили 120 гитлеровцев. Используя их блестящий успех и возникшую в стане врага панику, полк смелой атакой с минимальными потерями овладел узлом обороны.

Венцов отлично знал немецкий язык и в командования иногда выполнял боевые поручения, выходящие за рамки обязанностей командира пулеметного взвода. В ночь на 1января 1943 года он с группой разведчиков пробрался на передний край обороны противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Группа из 15 фашистов приблизилась к Венцову, считая его своим. Подпустив врагов на близкое расстояние, он автоматным огнем уничтожил гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб.

В бою у села Чегодаев на Орловщине 20 февраля 1943 года Венцов со своим взводом пробрался на фланг обороны противника и, открыв внезапный огонь, обеспечил успешную атаку батальона. За смелость и бесстрашие в этом бою он был удостоен медали «За отвагу».

Но особенно отличился Венцов летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском направлении и правобережной Украине. В тяжелых боях за Волхов и Хотынец, Чернигов и Любеч его взвод действовал в составе передового отряда и всегда отлично выполнял боевые задачи. В сражении за село Кривчее был ранен командир пулеметной роты, и в командование вступил Венцов. Еще на подходе к Днепру молодой, энергичный и предусмотрительный офицер готовил роту к форсированию реки.

25 сентября 1943 года рота Венцова первой в полку форсировала Днепр районе Любеча и захватила небольшой плацдарм. В жаркой схватке с контратакующим противником лейтенант Венцов погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни девятнадцатилетний офицер вел огонь станкового пулемета, уничтожив в этом последнем для себя бою десятки гитлеровцев.

Похоронен в братской могиле в селе Вишнёвое Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при разгроме противника в районе Орла и при форсировании реки Днепр, лейтенанту Венцову Владимиру Кирилловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина). Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью "За отвагу".

 

             Бурдавицин Василий Иванович

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В военные годы Василий Иванович служил в УКГБ СССР по Саратовской области.

В 1942 году был призван в ряды советской армии и зачислен курсантом Иркутской авиационной военной школы. В 1942 году был направлен в Ташкентскую авиационную школу стрелков-бомбардировщиков в качестве авиамеханика.

В.И. Бурдавицын награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Tuesday, 04 February 2020 11:56

Бажанов Рафаил Иванович

Бажанов Рафаил Иванович

Родился 17 декабря 1908 года в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород).

В 1942 году был призван на фронт, служил в артиллерийских войсках Западного фронта, оборонял Москву. За проявленное мужество и героизм награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В Саратовском юридическом институте работал заведующим кафедрой физического воспитания и спорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bajanovv

30-31 января в Правительстве Москвы прошел 22-й Большой национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2020». В научном мероприятии приняла участие и.о. заведующего кафедрой информационного права и цифровых технологий СГЮА Наталия Ковалева.

Программа форума включала в себя 12 тематических круглых столов и секций. В научном мероприятии на протяжении двух дней работали более 1500 участников. На форуме были рассмотрены темы безопасности критической информационной инфраструктуры, безопасности Интернета, противодействия киберпреступности, безопасности связи пятого поколения (5G), Интернета вещей, технологий и искусственного интеллекта, облачных технологий и технологий управления данными и другие.

Форум стартовал с пленарного заседания «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества и цифровой экономики». Открывая заседание первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель оргкомитета форума Эрнест Валеев отметил, что по данным последних опросов, основным фактором, мешающим сегодня развитию цифровой экономики, является недостаточное обеспечение информационной безопасности и новые риски в информационной среде. Он призвал всех участников в рамках форума уделить особое внимание выработке единого видения обеспечения информационной безопасности как при рассмотрении традиционных тем, так и при обсуждении совершенно новых вызовов, возникающих в информационном пространстве.

Кроме того, заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России Виталий Лютиков рассказал о необходимости подготовки кадров в целях обеспечения информационной безопасности не только в технической сфере, особо подчеркнув важность подготовки юристов в сфере информационной безопасности.

Вместе с директором нового Департамента международной информационной безопасности МИД России Андреем Крутских, заведующей Сектором информационного права ИГП РАН Татьяной Поляковой, заместителем заведующего отделом ИЗиСП при Правительстве Российской Федерации Людмилой Терещенко, директором по развитию Ростелеком-Solar Олегом Седовым, Наталия Ковалева приняла участие в панельных дискуссиях по проблемам информационной безопасности.

В частности, Наталия Ковалева отметила, что в целях реализации задач, которые возникают в результате новых информационных вызовов, в СГЮА на кафедре информационного права и цифровых технологий открывается новая магистерская программа: «Право цифровых технологий и информационной безопасности», которая сегодня активно поддерживается руководством академии, и направлена на развитие цифровых, информационных инициатив, повышающих эффективность как вуза в целом, так и выпускников.