backgrssla

ПОРЯДОК СДАЧИ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ

Кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.

Перечень кандидатских экзаменов включает в себя следующие экзамены:

  • история и философия науки;
  • иностранный язык;
  • специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее – специальная дисциплина).

Кандидатские экзамены проводятся два раза в год в виде сессии.

Для приема кандидатских экзаменов создаются постоянно действующие комиссии по приему кандидатских экзаменов (далее - экзаменационные комиссии), состав которых утверждается приказом ректора Академии. Срок действия комиссий – 1 год.

Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине формируется из числа научно-педагогических работников (в том числе работающих по совместительству) организации, где осуществляется прием кандидатских экзаменов, в количестве не более 5 человек, и включает в себя председателя в лице проректора по научной работе, заместителя председателя и членов экзаменационной комиссии.

Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по специальной дисциплине правомочна принимать кандидатский экзамен по специальной дисциплине, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук по научной специальности, соответствующей специальной дисциплине, в том числе 1 доктор наук.

Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по истории и философии науки правомочна принимать кандидатский экзамен по истории и философии науки, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора философских наук, в том числе 1 доктор философских, исторических, политических или социологических наук.

Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по иностранному языку правомочна принимать кандидатский экзамен по иностранному языку, если в ее заседании участвуют не менее 2 специалистов, имеющих высшее образование в области языкознания, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, и владеющих этим иностранным языком, в том числе 1 кандидат филологических наук, а также 1 специалист по проблемам научной специальности, по которой лицо, сдающее кандидатский экзамен, подготовило или подготавливает диссертацию, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук и владеющий этим иностранным языком.

При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать ректор, проректоры, начальник управления подготовки и аттестации научно-педагогических кадров, начальник отдела аспирантуры управления подготовки и аттестации научно-педагогических кадров, члены соответствующего диссертационного совета Академии.

Кандидатские экзамены проводятся по утвержденному проректором по научной работе расписанию два раза в год в период экзаменационных сессий аспирантов в соответствии с календарным графиком на учебный год, а также в период повторных промежуточных аттестаций по распоряжению проректора по научной работе.

Прием кандидатских экзаменов может быть организован в течение года на основании приказа ректора и представления проректора по научной работе. Перенос сроков сдачи кандидатских экзаменов возможен по уважительным причинам по письменному заявлению с представлением документальных подтверждений уважительных причин (перевод на ускоренное обучение, болезнь, командировка, стажировка, представление кафедры о завершении научно-квалификационной работы (диссертации) и пр.).

До сдачи кандидатского экзамена для экзаменующихся проводится консультация.

К кандидатскому экзамену по иностранному языку допускаются лица, подготовившие реферат – письменный перевод на русский язык оригинального научного текста на иностранном языке по профилю подготовки. Реферат сдается на проверку преподавателю, обеспечивающему реализацию дисциплины, не позднее, чем за 1 месяц до экзаменационной сессии. При наличии оценки «зачтено» аспирант или экстерн допускается к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку. Подготовленный реферат оценивается по системе «зачтено / не зачтено».

Кандидатский экзамен по иностранному языку проводится в два этапа. На первом этапе (письменный этап) экзаменуемый выполняет письменный перевод научного текста по специальности (объем текста – 15 000 печатных знаков). На подготовку перевода дается время не более 3 часов. Качество перевода оценивается по системе «зачтено / не зачтено». Успешное выполнение письменного перевода является условием допуска ко второму этапу экзамена.

Второй этап (устный этап) экзамена по иностранному языку проводится устно и включает в себя три задания:

  • изучающее чтение оригинального текста по специальности (объем 2500-3000 печатных знаков);
  • беглое (просмотровое) чтение оригинального текста по специальности (объем 1000-1500 печатных знаков);
  • беседа с экзаменаторами на иностранном языке по вопросам, связанным со специальностью и научной работой соискателя ученой степени.

Для сдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки экзаменуемый должен предварительно представить реферат. Список тем рефератов утверждается на кафедре философии. Готовый реферат сдается для проверки на кафедру философии. Подготовленный реферат оценивается по системе «зачтено / не зачтено».

При наличии оценки «зачтено» аспирант или экстерн допускается к сдаче экзамена по истории и философии науки.

Для сдачи кандидатского экзамена по специальной дисциплине предварительно представляется реферат по теме диссертационного исследования. Научный руководитель предоставляет отзыв на реферат. При наличии трех публикаций по теме диссертационного исследования, соискатель ученой степени освобождается от написания реферата (копии публикаций предоставляются в отдел аспирантуры управления подготовки и аттестации научно-педагогических кадров).

Кандидатские экзамены проводятся по экзаменационным билетам, подготовленными соответствующими кафедрами. Экзаменационные билеты утверждаются проректором по научной работе на учебный год и хранятся в управлении подготовки и аттестации научно-педагогических кадров.

Предварительное ознакомление обучающихся и экстернов с экзаменационными билетами запрещается.

Для подготовки ответа обучающийся использует экзаменационные листы с печатью управления подготовки и аттестации научно-педагогических кадров, которые хранятся после приема экзамена в отделе аспирантуры управления подготовки и аттестации научно-педагогических кадров в течение года.

Кандидатские экзамены принимаются в устной форме.

Экзаменующийся лично берет билет, называет его номер и приступает к подготовке ответа.

При проведении кандидатского экзамена по билетам экзаменующийся имеет право на подготовку к ответу в течение 60 мин. Во время экзамена с разрешения председателя комиссии экзаменующиеся могут пользоваться учебно-методическими материалами, предоставляемыми кафедрой, а также справочной и иной литературой.

После подготовки к ответу, но до истечения, отведенного для этого времени экзаменующиеся могут сообщить о своей готовности председателю комиссии и приступить к ответу на поставленные в билете вопросы. По истечении отведенного времени экзаменующийся, по вызову председателя комиссии, отвечает на поставленные в билете вопросы.

После ответа на все вопросы обучающийся сдает билет и конспект ответа в экзаменационную комиссию.

По окончании ответа на вопросы билета члены комиссии по приему кандидатского экзамена могут задавать обучающемуся дополнительные и уточняющие вопросы в программы кандидатского экзамена. Прерывать экзаменующегося при ответе не рекомендуется.

С разрешения председателя комиссии экзаменующийся может взять второй билет. В этом случае оценка «отлично» исключается.

Экзаменующимся во время проведения кандидатского экзамена запрещается иметь при себе и использовать любые средства связи.

В случае обнаружения при подготовке к ответу на билет использования сдающими экзамен любого средства связи, неразрешенных пособий и различного рода записей, а также, если экзаменующиеся были замечены в несанкционированной помощи друг другу, или нарушающие установленные правила председатель комиссии по приему кандидатского экзамена имеет право заменить экзаменующемуся билет с дальнейшим понижением итоговой оценки на один балл, либо удалить его экзамена.

Уровень знаний экзаменующихся оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», вносится в протокол и публично объявляется в день проведения кандидатского экзамена.

Решение экзаменационной комиссии принимается большинством голосов членов экзаменационной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

Для обучающегося неявка на кандидатский экзамен без уважительной причины или «неудовлетворительная» оценка по кандидатскому экзамену является академической задолженностью.

Порядок сдачи кандидатского экзамена в случае неявки обучающегося на кандидатский экзамен по уважительной причине, а также при получении оценки «неудовлетворительно» регламентируется Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия».

Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.

Результаты кандидатского экзамена, сданного с нарушениями, аннулируются.

 

ПРОГРАММА-МИНИМУМ кандидатского экзамена по иностранному языку (английский язык)

ПРОГРАММА-МИНИМУМ кандидатского экзамена по иностранному языку (немецкий язык)

ПРОГРАММА-МИНИМУМ кандидатского экзамена по иностранному языку (французкий язык)

Последнее изменение Среда, 09 декабря 2020 11:17